دخول
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 486 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 486 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 548 بتاريخ الجمعة 15 نوفمبر 2024 - 13:20
مواضيع مماثلة
حلوى الشباكية ل2011
صفحة 1 من اصل 1
حلوى الشباكية ل2011
حلوى الشباكية، هي حلوى تتشتهر بها البيوت المغربية خلال ليالي شهر رمضان المبارك و هاهي طريقتها:
المقادير:
كيلو غرام دقيق أبيض ناعم
250 غرام جلجلان محمص ومطحون
بيضة كاملة
اصفر بيضة واحدة
نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون
نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة
ملعقة صغيرة خميرة الخبز
ربع ملعقة صغيرة سمن
كأس شاي ماء زهر
ربع كأس خل
قليل من الزعفران الحر
قليل من الزعفران الاصطناعي
كأس شاي زبدة
قبصة ملح
ماء دافئ للعجين
زيت للقلي
3 ليتر عسيلة
كأس شاي جلجلان للتزيين
طريقة التحضير:
في قصعة، خلطي البيض، الزبدة، السمن، الخل، الزنجلان،
المسكة الحرة، ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع.
اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي على عجينة لينة ومتجانسة.
خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان
صلبة لينيها بقليل من الماء.
غطيها واتركيها ترتاح قليلا.
قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة.
بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية (الجرارة) احدثي
3 تقاطيع في كل المربع، على عرض 1 سنتمتر.
بواسطة اصابع اليد خالفي التقاطيع ثم اقلبي
الحواشي في الوسط، وحاولي أن تصنعي الشكل العادي للشباكية.
خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم صففي الشباكية
حتى تنتهي من كل العجينة.
حمصي الزنجلان واتركيه جانبا.
في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا.
في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم
اقلي الشباكية وعندما تتحمر ويتذهب لونها ارفعيها من
المقلاة واغمسيها في العسل الساخن.
ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها الزنجلان المحمص.
تقدم هذه الحلوى باردة بألف صحة وعافية
شاهيناز- عضو فعال
- تاريخ التسجيل : 08/06/2009
عدد الرسائل : 328
الجنس :
الجلفة
العمر : 31
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى