دخول
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 99 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 99 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 462 بتاريخ الثلاثاء 4 يونيو 2013 - 14:24
مواضيع مماثلة
الشباكية : أشهر الحلويات المغربية المستعملة خلال شهر رمضان. تحفى
5 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الشباكية : أشهر الحلويات المغربية المستعملة خلال شهر رمضان. تحفى
المقادير:
1. 500 غ من الدقيق البيض
2. قبضة من الخميرة الطبيعية قدر حبة طماطم صغيرة .
3. 1 كلغ دقيق أبيض.
4. بيضة واحدة + 1 أصفر بيضة .
5. 250 غ من السمسم المحمص في الفرن و المجروش جيدا كالدقيق .
6. 500 غ من السمسم المحمص للزينة .
7. ربع كوب من ماء الزهر أو الماء المعطر.
8. ربع كوب من الخل
9. ربع كوب من الزبدة المذابة
10. نصف كوب من زيت الزيتون
11. قليل من الزعفران الحر
12. 6 لتر من العسل ( يمكن مزج 3 حر و 3 عسل السكر )
13. 4 لتر من الزيت النباتي للقلي.
طريقة التحضير:
نعجن 500غ من الدقيق المنخول مع قليل من الملح و قبضة الخميرة أو 20 غ من خميرة البيرة
تعجن جيدا باليدين لمدة نصف ساعة تقريبا تشكل على شكل كرة و تترك ليلة بكاملها في إناء عميق في مكان دافئ.
في اليوم التالي نحافظ على حرارة المطبخ بإغلاق جميع النوافذ و الباب؛ العجين يجب أن يبقى ساخنا و هذا مهم.
خلطي الدقيق مع السمسم المجروش ناعما و الزبدة الدائبة و زيت الزيتون .
سخني الخل و ماء الزهر و اذيبـي فيه الزعفران و العجين المعد البارحة ثم أضيفي البيض للأصفر و الكامل ثم خلطي العجينين ( عجين الدقيق و السمسم مع العجين المخمر ) استمري في العجن طوال مدة تجهيز الشباكية.
يجب أن تتعاون على صنع الشباكية اثنتان أو أكثر ، واحدة تعجن و الأخرى تشكل الشباكية.
نأخذ كرة من العجين و نمددها على شكل مربغ تقريبا سمكه 2 ملمتر أي رقيق .
نقطع العجينة إلى مربعات ذات 10 سم تقريبا في الضلع نجعل فيه 4 خطوط تباعد فيما بينها ب2 سم فتعطينا 5 لأشرطة متماسكة فيما بينها من الأعلى و من الأسفل كما هو موضح في الرسم التالي:
نمسك المربع بين أيدينا ندخل السبابة اليسرى تحت الأشرطة الفردية ( الشريط الأول و الثالث و الخامس ) الشريطان الثاني و الراع يبقيان اسفل السبابة .
نمسك الركنين الأيمنين و نضغط عليهما ليلتصقا نجعلنا يدنا اليمنى الممسكة بالركنين تحت و اليد اليسرى الممسكة بالأشرطة أعلى ثم نرفع الركن الملتصق من الداخل حتى يخرج من الفتحة العليا بين السريط الأول و الثاني ثم نضع هذه الشباكية المشكلة ببطء فوق المائدة و نغطيها ثم نشكل الثانية و هكذا . ( حاولت تبسيط الطريقة إلى أقصى حد أتمنى أن أكون قد وفقت يمكنكن تجربتها في مربع من القماش )
؛ عند النتهاء من تشكيل جميع العجين تترك لتخمر نصف ساعة تقريبا .
نجهز قدرين على النار : قدر في الزيت النباتي و الآخر فيه العسل لكن فوق قدر آخر مملوء بالماء ثم تقلى بحذر في الزيت و بواسطة مصفاة نرفع الشباكية الذهبية و نضعها في قدر العسل المذاب في حمام ماري، ثم ترفع و توضع في إناء و ترش و هي ما زالت ساخنة السمسم المحمص.
( أنصحكن بتجربة نصف أو ربع المقادير في البداية )
و بألف ألف هنا و شفا
بالصحة والهناء
dgamela- عضو
- تاريخ التسجيل : 24/05/2009
عدد الرسائل : 17
رد: الشباكية : أشهر الحلويات المغربية المستعملة خلال شهر رمضان. تحفى
شكرا لك أختي باينة تسخف
و انا تاني نموت على القاطو
أممممممممممممممممممممممممم
و انا تاني نموت على القاطو
أممممممممممممممممممممممممم
YaSsInELe7- :: إداري سابق ::
- تاريخ التسجيل : 18/01/2009
عدد الرسائل : 3490
الجنس :
العمر : 36
رد: الشباكية : أشهر الحلويات المغربية المستعملة خلال شهر رمضان. تحفى
شكرا جزيلا لك اختي على الحلوة اللذيذة مع اني
لم اتذوقها بعد الا ان لذتها واضحة على الصورة
ههههههه امممممممم.
لم اتذوقها بعد الا ان لذتها واضحة على الصورة
ههههههه امممممممم.
نورهان- عضو فعال
- تاريخ التسجيل : 10/05/2009
عدد الرسائل : 470
الجنس :
رد: الشباكية : أشهر الحلويات المغربية المستعملة خلال شهر رمضان. تحفى
شكرا جزيلا لك أختي عل الحلوى الشهية حساب الشوفة
Amine HB- :: عضو شرفي ::
- تاريخ التسجيل : 04/03/2009
عدد الرسائل : 2178
الجنس :
العمر : 32
رد: الشباكية : أشهر الحلويات المغربية المستعملة خلال شهر رمضان. تحفى
شكرا جزيلا اختي على الحلوى تبان بنينة
رونق- :: عضو شرفي ::
- تاريخ التسجيل : 28/12/2008
عدد الرسائل : 1464
مواضيع مماثلة
» وصفات لبعض الحلويات المغربية المعروفة أيام الأعياد
» تألقي و تميزي من خلال طبخك في رمضان
» 40 ألف طن من اللحم المجمّد ستغرق السوق خلال رمضان
» تألقي و تميزي من خلال طبخك في رمضان
» 40 ألف طن من اللحم المجمّد ستغرق السوق خلال رمضان
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى