دخول
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 120 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 120 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 462 بتاريخ الثلاثاء 4 يونيو 2013 - 14:24
مواضيع مماثلة
البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة
+9
mouna
mokaba_dz
Admin
سلسبيل
سعيد مكرود
M.bilal92
DARINE
زكرياء20أوت
هناء
13 مشترك
صفحة 1 من اصل 2
صفحة 1 من اصل 2 • 1, 2
البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة
أهلا و سهلا بكم أعضاء منتدى فرجيوة الكرام
بما أن هذا أول موضوع لي في هذا المنتدى الجديد فاحببت أن أقدم لكم بعض الحلويات الجزائرية
التي إعتدنا على أن ناكلها في الأعياد و المناسبات
أولا سأبدأ بالبقلاوة
البقلاوة من الحلويات الجزائرية و الكثير منا يحبها
و هذه البقلاوة مصنوعة على الطريقة القسنطينية
لأن هنا في الجزائر تختلف صناعتها من منطقة لأخرى
على بركة الله سأبدأ بشرح طريقة عمل البقلاوة
1-المقادير
1.كأس لوز مرحي
2.كاس جوز مرحي
3.كأس سكر رطب
4.كأس ماع ورد
5. 3كأوس فرينة
6.1/2كأس زبدة مذابة
7.شوية ملح
8.كأس ماء الزهر
9.حبات لوز
10.بيضة
11. 1كلغ زبدة
2-طريقة التحضير
نغربل الفرينة و نضعها في قصعة و نضيف الزبدة و ندعك جيدا حتى يمتزج الخليط فنضيف شوية تاع الملح
ثم نبلل بالماء الزهر حتى يتماسك العجين ،ثم نتركه يرتاح لمدة 15 دقيقة ،ثم نأخذ العجين فنعجنه جيدا حتى يصبح
لينا فنقطعه احدا عشر 11قطعة ثم نكورها على شكل خبزات و نتركها ترتاح ،ثم نأخذ صينية من النحاس و ندهنها بالزبدة
ثم نأخذ قريصات العجين و نحلها فوق مائدة خشبية على قيس الصينية و نضع في الصينية مع تغطية جوانبها و هكذا واحدة فوق الأخرى و ندهن
بينهما دائما بالزبدة حتى ننتهي من كل العجين مع الثقب بالإبرة حتى نكون 5 أطباق ثم نأخذ الجوز و اللوز و نسكبه فوق العجين
بعد أن نكون قد بللناه بماء الزهر ثم نغطي اللوز بأطباق العجين 6 أطباق كما فعلنا في المرة الاولى و ندهن من فوق بصفار البيض
و نقطعها و نزين كل مقروضة بحبة لوز ثم نسكب عليها الزبدة و ندخلها الفرن ونتركها تطهى مدة ساعة و نصف
حتى تحمر ثم نخرجها و نصب عليها العسل حتى يجف و تقدم في ظرف من الورق
3- ملاحظة :يمكن خلط الجوز و اللوز وتكوين منهما ثلاث أقساط مقابل قسط سكر
وهذا هو الشكل النهائي للبقلاوة
أتمنى أن تعجبكم اليقلاوة
ياريت لو كانت قدام ضرك كون خلصتها و ماخليتلكمش واش تاكلو
هههههههههههههه
هناء- :: عضو شرفي ::
- تاريخ التسجيل : 17/09/2008
عدد الرسائل : 1527
الجنس :
رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة
بداية موفقة اخ هناء
لكن حبذا لو تكن في المرات المقبلة عملية التحضير مدعومة بالصور
مشكورة
زكرياء20أوت- :: إداري سابق ::
- تاريخ التسجيل : 23/06/2008
عدد الرسائل : 1369
الجنس :
العمر : 36
رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة
زكرياء20أوت كتب:
بداية موفقة اخ هناء
لكن حبذا لو تكن في المرات المقبلة عملية التحضير مدعومة بالصور
مشكورة
شكرا لمرورك أخي زكريا
انشاء الله في المرة المقبلة سأدعم طريقة التحضير بالصور
هناء- :: عضو شرفي ::
- تاريخ التسجيل : 17/09/2008
عدد الرسائل : 1527
الجنس :
رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة
هناء خليلي شوية بقلاوة كون نقولك واشحال غرت ليها ماتصدقيش
بداية موفقة اختي هناء
بصح احنا رانا نخدموها غيلا بالكاوكاو لالوز ولا جوز (محرقين )
مشكووووووووووورة اختي الغالية
بداية موفقة اختي هناء
بصح احنا رانا نخدموها غيلا بالكاوكاو لالوز ولا جوز (محرقين )
مشكووووووووووورة اختي الغالية
DARINE- :: عضو شرفي ::
- تاريخ التسجيل : 13/01/2009
عدد الرسائل : 1980
الجنس :
مشرفة سابقة بقسم المرأة
العمر : 30
رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة
نتحداك اخت هناء بلي ماتقدريش تالي ربع منها راهي حلوة بزاااااف
ماتقدريلهاش
بعد قلب اللوز تجي البقلاوة
ماتقدريلهاش
بعد قلب اللوز تجي البقلاوة
M.bilal92- :: عضو شرفي ::
- تاريخ التسجيل : 01/10/2008
عدد الرسائل : 5316
الجنس :
العمر : 32
رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة
DARINE كتب:هناء خليلي شوية بقلاوة كون نقولك واشحال غرت ليها ماتصدقيش
بداية موفقة اختي هناء
بصح احنا رانا نخدموها غيلا بالكاوكاو لالوز ولا جوز (محرقين )
مشكووووووووووورة اختي الغالية
ههههههههههههههه
اني نخليلك بزاف
انا ناكل ربع و انتي ربع و بلال ربع و زكريا ربع
وهكذا باه تعاونوني فيها ونخلصوها
و احنا رانا نخدمو البقلاوة غير بالكاوكاو على خاطرش رانا مفلسين
و الجوز و اللوز غاليين
شكرا على مرورك اختي دارين
هناء- :: عضو شرفي ::
- تاريخ التسجيل : 17/09/2008
عدد الرسائل : 1527
الجنس :
رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة
M.bilal92 كتب:نتحداك اخت هناء بلي ماتقدريش تالي ربع منها راهي حلوة بزاااااف
ماتقدريلهاش
بعد قلب اللوز تجي البقلاوة
انا رفعت الراية البيضاء
لن استطيع ان اكلها وحدي
ضرك نمد للأعضاء كامل حبة حبة و إذا ماكفاتش زيدو اخدمو
هناء- :: عضو شرفي ::
- تاريخ التسجيل : 17/09/2008
عدد الرسائل : 1527
الجنس :
رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة
كاول موضوع بديته بالبقلوة القسنطينية
الله يحلي يامك ياهناء
بالتوفيق
وانا من سبورتيش البقلوة
عندي الضروس
ههههههههههههههههههههههههههههههههههه
الله يحلي يامك ياهناء
بالتوفيق
وانا من سبورتيش البقلوة
عندي الضروس
ههههههههههههههههههههههههههههههههههه
سعيد مكرود- :: منتدى فرجيوة ::
- تاريخ التسجيل : 31/07/2008
عدد الرسائل : 8351
الجنس :
رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة
الف مبروك افتتاح القسم الجديد ...
وبداتيها بسيدة المائدة........سخفتينا هناء......مشكورة يا شيف على الوصفة....لكن نحن ببساطة اعملها ....
العجينة[b]
كيلة زبدة مثلا علية نصف كيلو
4 كيلات فرينة وتحكي مليح حتى تدخل الزبدة جيدا في الفرينة
بيضة
قرصة ملح
تبلي بماء زهر حتى تحصلى على عجينة طرية قليلا
اتركيها ترتاح قليلا م ارجعي واعجنينيها وقسميها الى 9 او 10 كويرات صغيرة
الحشو
كيلة سكرحرش احنا نديرو وماشي سكر رطب
3 كيلات كاوكاو او لوز. شوية قرفة .....حسب الموجود...وبلى بالشوية بماء زهر وماتخليهاش تكون جارية....باش ماتخرجلكش الحشو من الثقوب اثناء الطهي
جيبي الصينية ادهنيها بالزبدة .....اطرحي الطبقة الاولى...وضعيها ..ثم ادهنى الطبقة المطروحة..وضعي فوقها الثانية ...وادهنيها ايضا فالثالثة فالرابعة....فالخامسة.....هنا ملاحظة مهمة الطبقة الخامسة عندما تطرحيها لا تدهنيها بالزبدة لانها ستكون فراش الحشو .ومن الافضل عدم دهن طبقة الحشو حتى يتماسك جيدا
..
ضعي الحشو وحاولي جعله منبسطا وعلى مستوى واحد
ضعي الطبقة السادسة وادهنيها فالسابقة..وداهنيها فالثامنة.....فالتاسعة..غالبا ما لا ادهن ما بين الطبقتين الاخرتين حتى لا تتكسر الطبقة الخارجية عند قص حبات البقلاوة.....اما قصة البقلاوة فلها قصة اخرى.....ولا يمكن شرحها بالكلام....
عند الانتهاء من القص حاولى توزيع الززبدة الذائبة او تمريرها بفرشاة على جل مساحة الصينية وادهنيها جيدا حتى تاتى مصفرة.....وخذيها الى الخباز لانه يطيبها خير من الدار.....هههههه لا تنسي ان تاخذي علبة عسل للخباز.....
.
[/b]
وبداتيها بسيدة المائدة........سخفتينا هناء......مشكورة يا شيف على الوصفة....لكن نحن ببساطة اعملها ....
العجينة[b]
كيلة زبدة مثلا علية نصف كيلو
4 كيلات فرينة وتحكي مليح حتى تدخل الزبدة جيدا في الفرينة
بيضة
قرصة ملح
تبلي بماء زهر حتى تحصلى على عجينة طرية قليلا
اتركيها ترتاح قليلا م ارجعي واعجنينيها وقسميها الى 9 او 10 كويرات صغيرة
الحشو
كيلة سكرحرش احنا نديرو وماشي سكر رطب
3 كيلات كاوكاو او لوز. شوية قرفة .....حسب الموجود...وبلى بالشوية بماء زهر وماتخليهاش تكون جارية....باش ماتخرجلكش الحشو من الثقوب اثناء الطهي
جيبي الصينية ادهنيها بالزبدة .....اطرحي الطبقة الاولى...وضعيها ..ثم ادهنى الطبقة المطروحة..وضعي فوقها الثانية ...وادهنيها ايضا فالثالثة فالرابعة....فالخامسة.....هنا ملاحظة مهمة الطبقة الخامسة عندما تطرحيها لا تدهنيها بالزبدة لانها ستكون فراش الحشو .ومن الافضل عدم دهن طبقة الحشو حتى يتماسك جيدا
..
ضعي الحشو وحاولي جعله منبسطا وعلى مستوى واحد
ضعي الطبقة السادسة وادهنيها فالسابقة..وداهنيها فالثامنة.....فالتاسعة..غالبا ما لا ادهن ما بين الطبقتين الاخرتين حتى لا تتكسر الطبقة الخارجية عند قص حبات البقلاوة.....اما قصة البقلاوة فلها قصة اخرى.....ولا يمكن شرحها بالكلام....
عند الانتهاء من القص حاولى توزيع الززبدة الذائبة او تمريرها بفرشاة على جل مساحة الصينية وادهنيها جيدا حتى تاتى مصفرة.....وخذيها الى الخباز لانه يطيبها خير من الدار.....هههههه لا تنسي ان تاخذي علبة عسل للخباز.....
.
[/b]
سلسبيل- عضو متميز
- تاريخ التسجيل : 19/12/2008
عدد الرسائل : 1189
الجنس :
الجزائر
رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة
واااااااااااااااااااو
راه بنات المنتدى ظهروا شاطرين في الطبخ ثاني.. و الله حاجة هايلة أنا كنت حاسبهم يهدرو برك..
سؤال : هناء + سلسبيل صارحونا
يعني كون ندخلوكم كوزينة و نمدولكم المقادير تطيبونا الباقلاوة تاع الصح و لا هدرة برك؟
أريد جوابا صريحا
راه بنات المنتدى ظهروا شاطرين في الطبخ ثاني.. و الله حاجة هايلة أنا كنت حاسبهم يهدرو برك..
سؤال : هناء + سلسبيل صارحونا
يعني كون ندخلوكم كوزينة و نمدولكم المقادير تطيبونا الباقلاوة تاع الصح و لا هدرة برك؟
أريد جوابا صريحا
Admin- °° مؤسس منتديات فرجيوة التاريخية °°
- تاريخ التسجيل : 26/01/2007
عدد الرسائل : 2130
الجنس :
العمر : 43
رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة
Admin كتب:واااااااااااااااااااو
راه بنات المنتدى ظهروا شاطرين في الطبخ ثاني.. و الله حاجة هايلة أنا كنت حاسبهم يهدرو برك..
سؤال : هناء + سلسبيل صارحونا
يعني كون ندخلوكم كوزينة و نمدولكم المقادير تطيبونا الباقلاوة تاع الصح و لا هدرة برك؟
أريد جوابا صريحا
والنعم.......بنات قولا وفعلا ان شاء الله......احم احم ....
له له يا ادمين اوتشك في موهبة البنات ....بطاقة حمراء لك اخي ......
اما بشان سؤالك...فلن اجاملك سيدي...وساكون صريحة....ولي ...شهوووووود ايضا هههه.... .فالوصفة التى علقت بها هي ما افعله بالضبط وكتبتها تلقائيا لاني عملتها عدة مرات .....بل وفي عدة مناسبات......يكفي اني عملتها في نجاحي للباكلوريا..ونجاح اخوتي ..بل وحتى ختان اخي.الصغير...والاعياد....وازيدك ....وانا من اقصها ولوحدي ...حتى لو كانت الصينية كبيرة ....ايعني بنات المنتدى بنات ونص و 75 .....لااسف صورت من قبل عدة حلويات قمت بتحضيرها ...خطوة خطوة..لكن البقلاوة ...لم اصورها وان فعلناها في القريب فاعدك بالصور.....ان شاء الله .............
سلسبيل- عضو متميز
- تاريخ التسجيل : 19/12/2008
عدد الرسائل : 1189
الجنس :
الجزائر
رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة
https://i.servimg.com/u/f80/12/10/01/27/dddddd10.jpg
وهذه مني لكم .....واظنك ادمين من تعرف من هي زهرة الايمان...يعني انا .....وفي القريب ان شاء الله حالما اجد الوقت لاحمل باقي الصور ساضع الكيفيات بين يديكم ..ان شاء الله ...وخطوة خطوة من الفرينة الى التزيييييييين.......
ونزيدو لكم شوية عصير .....
https://i.servimg.com/u/f80/12/10/01/27/maida10.jpg
وهذه مني لكم .....واظنك ادمين من تعرف من هي زهرة الايمان...يعني انا .....وفي القريب ان شاء الله حالما اجد الوقت لاحمل باقي الصور ساضع الكيفيات بين يديكم ..ان شاء الله ...وخطوة خطوة من الفرينة الى التزيييييييين.......
ونزيدو لكم شوية عصير .....
https://i.servimg.com/u/f80/12/10/01/27/maida10.jpg
سلسبيل- عضو متميز
- تاريخ التسجيل : 19/12/2008
عدد الرسائل : 1189
الجنس :
الجزائر
رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة
كيف اظهرت الصور اخي نور الدين المرة الاولى وضعت الصورة فاتاني الرابط.....فعدلت ..فاذا بك تنشرها قبلي...ههههه..كيف انشر باقي الصور؟؟
سلسبيل- عضو متميز
- تاريخ التسجيل : 19/12/2008
عدد الرسائل : 1189
الجنس :
الجزائر
رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة
وهذه لسعيد ولمن لا يحبون البقلاوة لان لديهم ضروس هههههه......
عن نفسي المقروض والصامصة لا تؤلم في الاسنان.......ههههه
https://i.servimg.com/u/f80/12/10/01/27/maidaa10.jpg
عن نفسي المقروض والصامصة لا تؤلم في الاسنان.......ههههه
https://i.servimg.com/u/f80/12/10/01/27/maidaa10.jpg
سلسبيل- عضو متميز
- تاريخ التسجيل : 19/12/2008
عدد الرسائل : 1189
الجنس :
الجزائر
رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة
وهذه لانصار القنيدلات والحلويات العاصمية
https://i.servimg.com/u/f80/12/10/01/27/hhh10.jpg
https://i.servimg.com/u/f80/12/10/01/27/hhh10.jpg
سلسبيل- عضو متميز
- تاريخ التسجيل : 19/12/2008
عدد الرسائل : 1189
الجنس :
الجزائر
رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة
وهذه لانصار الشوكولاتة..وجديدة على التمام......
https://i.servimg.com/u/f80/12/10/01/27/jjjjjj10.jpg
وهنا بعد جفاف الشكولاتة وبروز حبات اللوز و الكاوكاو مقطعة ...
https://i.servimg.com/u/f80/12/10/01/27/roch10.jpg
https://i.servimg.com/u/f80/12/10/01/27/jjjjjj10.jpg
وهنا بعد جفاف الشكولاتة وبروز حبات اللوز و الكاوكاو مقطعة ...
https://i.servimg.com/u/f80/12/10/01/27/roch10.jpg
سلسبيل- عضو متميز
- تاريخ التسجيل : 19/12/2008
عدد الرسائل : 1189
الجنس :
الجزائر
رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة
معذرة هناء ..ربما خرجت عن الموضوع ...لكن حتى نبين لرجال المنتدى ان بنات فرجيوة ليس كوبي كولي .عن باقي المنتديات...وسنشن حربا في المطبخ عليهم.........احم احم......تفاهمنا..؟؟؟؟.
سلسبيل- عضو متميز
- تاريخ التسجيل : 19/12/2008
عدد الرسائل : 1189
الجنس :
الجزائر
رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة
هكذا بزاف رانا نستعرفو بيكم
بصح راه يخص الجاراك وبوسو ولا تمسو
بصح راه يخص الجاراك وبوسو ولا تمسو
زائر- زائر
رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة
لوضع صورة بالمقال أخت سلسبيل قومي بنسخ رابط الصورة ثم إضغطي على الزر التالي و ألصقي رابط الصورة ثم Ok و انتهى الامر
Admin- °° مؤسس منتديات فرجيوة التاريخية °°
- تاريخ التسجيل : 26/01/2007
عدد الرسائل : 2130
الجنس :
العمر : 43
رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة
بارك الله فيك
بصح ماعليهش تبعتيلي شوية بقلاوة
بصح ماعليهش تبعتيلي شوية بقلاوة
mokaba_dz- عضو متميز
- تاريخ التسجيل : 30/06/2008
عدد الرسائل : 1017
الجنس :
رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة
Admin كتب:واااااااااااااااااااو
راه بنات المنتدى ظهروا شاطرين في الطبخ ثاني.. و الله حاجة هايلة أنا كنت حاسبهم يهدرو برك..
سؤال : هناء + سلسبيل صارحونا
يعني كون ندخلوكم كوزينة و نمدولكم المقادير تطيبونا الباقلاوة تاع الصح و لا هدرة برك؟
أريد جوابا صريحا
هههههههههههه
أكيد أخي أدمين نطيبولكم البقلاوة
ياخي يا اختي سلسبيل تعاونيني علا خاطرش أنا مانقدرش نديرها وحدي
هناء- :: عضو شرفي ::
- تاريخ التسجيل : 17/09/2008
عدد الرسائل : 1527
الجنس :
رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة
minou7 كتب:بارك الله فيك
بصح ماعليهش تبعتيلي شوية بقلاوة
ايه ياخويا نبعثولك ماكان حتى مشكل
هناء- :: عضو شرفي ::
- تاريخ التسجيل : 17/09/2008
عدد الرسائل : 1527
الجنس :
رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة
الف شكر اخي نور الدين اتعبناك معنا
شكرا اخي ادمين على جوابك وهذه احدى الصور ...كتجربة.... وجزاء لكم لتعبكم معنا
شكرا اخي ادمين على جوابك وهذه احدى الصور ...كتجربة.... وجزاء لكم لتعبكم معنا
سلسبيل- عضو متميز
- تاريخ التسجيل : 19/12/2008
عدد الرسائل : 1189
الجنس :
الجزائر
صفحة 1 من اصل 2 • 1, 2
صفحة 1 من اصل 2
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى