منتدى فــرجيــوة الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
دخول

لقد نسيت كلمة السر

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 104 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 104 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 462 بتاريخ الثلاثاء 4 يونيو 2013 - 14:24


 
   
     - قسم الشريعة الإسلامية
- النقاش السياســــــــي
- أقلامنا . . . . .
- أخبار الرياضة المحلية
- أخبار ميلـــــــــــــــة
- أخبار وقضايا المدينة
- قسم المجتمع المدني
- مناسبات خاصة جدا .
- شكاوى واقتراحات .

   
 
   
   

مربى البيت من عندي

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

موضوع متميز مربى البيت من عندي

مُساهمة من طرف yamadaape الأربعاء 24 نوفمبر 2010 - 4:24

مربى السفرجل

المقادير
* 4 حبات سفرجل طازجات
* 4 كؤوس سكر سميد
* ليتر ماء

طريقة التحضير
* اغسلي جيدا السفرجل، وأزيلي البذور ثم قطعيه الى مكعبات صغيرة.
* في طنجرة، ضعي السفرجل يسلق مع ليتر من الماء لمدة 20 دقيقة.
* أضيفي السكر السميد واخفظي حرارة النار، ثم راقبي بين الحين والآخر مستوى الماء.
* عندما يتغير لون السفرجل ويصبح الماء مخثرا، ارفعي الطنجرة من فوق النار.
* في مطحنة الخضر، اطحني المربى ثم احتفظي به في قوارير زجاجية.




مربى اليقطين

المقادير
* كيلو غرام قرعة حمراء
* كيلو غرام سكر سميد
* 2 حامضات طازجات

طريقة التحضير
* أزيلي قشرة اليقطين وكذلك اللب واغسليها جيدا ثم قطعيه الى مكعبات صغيرة.
* اغسلي الحامض وازيلي العظام ثم قطعيه بقشرته الى قطع صغيرة.
* في طنجرة الضغط، ضعي اليقطين والحامض والماء الكافي للطهي.
* اتركي الطنجرة تطهى فوق نار معتدلة، وعندما تدور صفارة الطنجرة لمدة 10 دقائق، ارفعي الطنجرة من فوق النار.
* ضعي العناصر تتقطر جيدا من الماء، ثم اطحني الكل في مطحنة الخضر.
* في كصرونة، ضعي الخليط واضيفي اليه السكر السميد، ثم ضعي الكل فوق نار معتدلة.
* استمري في التحراك حتى تحصلي على مربى مخثر وعاقد.
* عندما يبرد المربى احتفظي به في قوارير زجاجية.
* تقدم هذه الاكلة باردة بالف صحة وعافية.


مربى الجزر

المقادير
* 500 غرام جزر
* 2 ليمونات حامضات طازجات
* 500 غرام سكر سميد

طريقة التحضير
* قشري الجزر وازيلي القلب الداخلي واغسليه جيدا ثم قطعيه الى مكعبات صغيرة.
* اغسلي جيدا الليمون الحامض وازيلي العظام ثم قطعيه الى قطع صغيرة محتفظة بالقشرة.
* في طنجرة الضغط، ضعي الجزر، الليمون الحامض والماء الكافي للطهي.
* 15 دقيقة بعد أن تبدأ صفارة طنجرة الضغط في الدوران، ارفعي الطنجرة من فوق النار.
* صفي مكونات الطنجرة من الماء ثم اطحني الكل في مطحنة الخضر.
* في كصرونة فوق نار معتدلة ضعي الجزر والليمون الحامض المطحونين واضيفي السكر السميد.
* بواسطة ملعقة خشبية استمري في التحراك لمدة 20 دقيقة حتى تنسجم العناصر وتحصلي على مربى لذيذ.
* يمكنك أن تتأكدي من أن المربى قد أصبح جاهزا، بوضع قليل منه في طبق صغير بارد، فإذا تجمد يكون المربى قد أصبح جاهزا.
* عندما يبرد المربى، احتفظي به في أوعية زجاجية في الثلاجة.
* تقدم هذه الاكلة باردة بالف صحة وعافية.



مربى الطماطم

المقادير
* كيلو غرام طماطم من النوع الطازج الكبير
* كيلو غرام سكر سميد
* حامضة كبيرة الحجم

طريقة التحضير
* في الليل، اغسلي جيدا الطماطم وازيلي الزريعة والمنبت مع الاحتفاظ بقشرتها، ثم قطعيها الى قطع متوسطة الحجم.
* اغسلي جيدا الحامضة ثم قطعيها الى قطع متوسطة الحجم.
* في طنجرة، ضعي الطماطم المقطعة والحامضة المقطعة، ثم أضيفي اليها السكر السميد.
* غطي جيدا الطنجرة واتركيها ترتاح في مكان بارد حتى الصباح.
* فوق نار معتدلة، ضعي الطنجرة تطهى مع التحراك باستمرار لمدة 20 أو 30 دقيقة.
* عندما يتخثر الخليط دون ان يعقد كثيرا، ارفعي الطنجرة من فوق النار.
* اطحني الخليط وهو ساخن في مطحنة الخضر.
* يمكنك أن تتأكدي من أن المربى قد أصبح جاهزا، بوضع قليل منه في طبق صغير بارد، فعندما يتجمد يكون المربى جاهزا.
* عندما يبرد المربى احتفظي به في قوارير زجاجية.
* تقدم هذه الاكلة باردة بألف صحة وعافية.

مربى كوكتيل الفواكه
yamadaape
yamadaape
عضو نشيط
عضو نشيط

تاريخ التسجيل : 22/11/2010
عدد الرسائل : 205
الجنس : ذكر
الدولة Algérie

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موضوع متميز رد: مربى البيت من عندي

مُساهمة من طرف أشواق الأربعاء 24 نوفمبر 2010 - 15:37

شكرا على الفكرة
ننتظر منك المزيد
وإثراء هذا القسم
وإذا كان لديك عدة طرق لتحضير المربى ولفواكه مختلفة يمكن أن نجعلها كموضوع واحد مثبت
أشواق
أشواق
:: عضو شرفي ::
:: عضو شرفي ::

تاريخ التسجيل : 20/11/2008
عدد الرسائل : 891
الجنس : انثى
الدولة الجزائر
العمر : 31

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موضوع متميز رد: مربى البيت من عندي

مُساهمة من طرف yamadaape الأربعاء 24 نوفمبر 2010 - 23:33

ok je va esy
yamadaape
yamadaape
عضو نشيط
عضو نشيط

تاريخ التسجيل : 22/11/2010
عدد الرسائل : 205
الجنس : ذكر
الدولة Algérie

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موضوع متميز رد: مربى البيت من عندي

مُساهمة من طرف مرام الأربعاء 24 نوفمبر 2010 - 23:46

مشكورة اختي الكريمة على الوصفات الجميلة
مرام
مرام
:: عضو شرفي ::
:: عضو شرفي ::

تاريخ التسجيل : 28/01/2009
عدد الرسائل : 1144
الجنس : انثى
مشرفة سابقة


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موضوع متميز رد: مربى البيت من عندي

مُساهمة من طرف yamadaape الخميس 25 نوفمبر 2010 - 1:49

hhhhhhh ana daker walast enta yahhhhhh hachmtinii Embarassed
yamadaape
yamadaape
عضو نشيط
عضو نشيط

تاريخ التسجيل : 22/11/2010
عدد الرسائل : 205
الجنس : ذكر
الدولة Algérie

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى